Финал программы «100 городских лидеров»

7 октября 2020
Новости
Со 2 по 4 октября в Сочи в креативном пространстве Flacon1170 прошёл финальный модуль акселератора программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров-2020». В акселераторе участвовали 36 городских команд, 27 проектов стали финалистами, большинство из них уже реализуется на территориях командами-участниками по четырем трекам: «Дети в городе», «Исторический город», «Креативный кластер», «Умный город». В 2020 году программа реализовывалась в партнерстве с госкорпорацией «Росатом», ПАО «Ростелеком», национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ на базе CRM-системы «Мегаплан». В работу над проектами вовлечено более 100 тысяч человек. 


Около 100 лидеров городских сообществ из 24 российских регионов представили проекты, призванные сделать жизнь горожан более комфортной. Они получили финальную экспертизу, а также предложения о дальнейшем партнёрстве и финансировании от более, чем 60 экспертов - представителей федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций и институтов развития, частных инвесторов, образовательных организаций, крупных ритейл-сетей и девелоперов. 

В их числе – представители Минпромторга, Минстроя России, Министерства науки и высшего образования, Госдумы РФ, ГК «Росатом», Общественной палаты РФ, Российской гильдии управляющих и девелоперов, Союза архитекторов РФ, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Почта Банка, РАНХиГС, «Опоры России», фонда «Сколково», фонда Потанина и фонда Тимченко, Леруа Мерлен, АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и другие. Также экспертный питчинг проектов провели главы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), Камчатского края и Республики Саха (Якутия), представители руководства Свердловской, Калининградской и Ярославской областей. 

Команду проекта «Точка Роста» города Набережные Челны представляли специалист МАУ «МЦ «Орион» Ганиев Басир (Басыйр) Минсаетович, педагог-психолог колледжа им. Поташова Карх Яна Александровна и психолог КЦСОН «Доверие» Усманов Газинур Шайхнурович. 
 
В программу финала входило участие в финальной доработке и презентации проектов командам, знакомство участников акселератора между собой – за всё время участия в программе это была первая встреча в формате оффлайн, презентация проектов экспертам федерального уровня и развлекательная программа.

«На протяжении восьми часов более 60 экспертов в офлайн и онлайн режиме оценивали работу команд по следующим критериям: реализуемость, финансовая устойчивость, масштабируемость и социальный эффект. Сетка презентаций формировалась с двух сторон: команды и наставники формировали запрос на экспертизу, эксперты выбирали потенциально интересные им проекты. Таким образом, по итогам питчинга у каждой команды появились как индивидуальные комментарии и взвешенная экспертная оценка, так и предложения об инвестировании в проекты. И это впечатляющий результат», - отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.


По словам главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, проект творческого кластера «Квартал труда» очень важен для региона. «В прошлом году правительство республики утвердило концепцию развития креативной экономики до 2025 года. На сегодняшний день доля Якутии в экспорте IT-услуг на Дальнем Востоке составляет 85%. Также она занимает третье место в России по объёму киноиндустрии. Помимо этого мы развиваем и другие отрасли креативной экономики - ювелирную, местные ремёсла, дизайн, архитектуру и другие», - подчеркнул Айсен Николаев в ходе питчинга.

«Мы поддерживаем применение механизма вовлечения жителей в процессы городского развития. Уверены, что проекты акселератора «100 городских лидеров» благодаря поддержке АСТ будут тиражироваться на другие города и регионы. В том числе и проект из Сургута - мобильное приложение «Шагомер» для мониторинга активности горожан на территории парков», - отмечает Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).
 
«Проект студенческого сквера дал старт большим преобразованиям городских территорий Петропавловска-Камчатского. Кроме того, в крае это первый успешный опыт совместного проектирования значимого городского проекта жителями, представителями власти и бизнеса», - уточнил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
 
«География участников впечатляет - от Калининграда до Камчатки, где очень мечтаю побывать, - прокомментировал Алексей Орлов, вице-губернатор Свердловской области. - К сожалению, в нашей стране еще остался небольшой негативный опыт, когда урбанистические решения принимаются без учета мнения населения, без учета мнения молодежи. Проекты, представленные на питчинг, составлялись уже с учетом интересов людей, которые заполнят эти новые пространства, которые развивают свои города и не планируют уезжать, а хотят приносить пользу и развивать свои территории».  
 
С 15 октября на сайте 100gorodov.ru по ссылке https://100gorodov.ru/leaders2020 начнётся народное голосование за лучший проект среди финалистов программы «100 городских лидеров-2020». 

Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) создан в июле 2018 года. Структура занимается акселерацией проектов городского развития на территории России, а также выявлением передовых практик, имеющих потенциал к масштабированию. Центр реализует программу «100 городских лидеров», в целевом отборе которой приняли участие заявки из более 200 населенных пунктов с общей численностью 58,5 млн человек, что составляет почти 40% населения России. В разработке проектов на крауд-платформе программы 100gorodov.ru приняли участие 647 городов из 82 регионов РФ. Всего на платформе 100gorodov.ru зарегистрировались 388 тысяч человек.
самые последние новости узбекистана, fb