Про Национальный Совет молодёжных и детских объединений России
7 апреля 2020
Статьи
Важной вехой в развитии государственной молодёжной политики стало создание и деятельность Национального Совета молодёжных и детских объединений России. Примечательно, что молодёжный центр «Орион» единственный в городе Набережные Челны входит в его состав.


В январе 1992 года десять молодёжных общественных организаций образовали Национальный Совет молодёжных объединений России с целью координации усилий для защиты интересов. Это были:

  1. Российский Союз Молодёжи,
  2. Федерация подростковых, детских и пионерских организаций России,
  3. Российская Федерация клубов самбо,
  4. Ассоциация учащейся молодёжи,
  5. Молодёжный Союз демократической партии России,
  6. Движение молодёжи в поддержку Народной партии Свободная Россия,
  7. Российский Союз молодых Христианских демократов,
  8. Молодёжная организация РПРФ,
  9. Фонд творческой молодёжи А.С. Пушкина,
  10. Союз молодых конституционных демократов.

Создание Национального Совета было поддержано в Указе Президента РФ «О первоочередных мерах в области государственной молодёжной политики».

Именно Национальный Совет молодёжных и детских объединений России стал отвечать за взаимодействие молодёжных общественных объединений с государственными органами и представление молодёжного неправительственного сектора Российской Федерации на международном уровне.

Основные направления деятельности Совета:
  • реализация программ и проектов Национального Совета и его членских организаций, направленных на развитие России в соответствии со «Стратегией 2020»;
  • развитие инфраструктуры молодёжного и детского движения;
  • международное молодёжное сотрудничество.
В настоящее время Национальный Совет фактически является наиболее представительным органом молодёжных и детских объединений в Российской Федерации, причём признанным таковым как внутри страны (государственными органами), так и за рубежом (межправительственными — Совет Европы, ООН, и неправительственными международными организациями — Европейский молодёжный Форум, Всемирная Ассамблея Молодёжи и др.).

Сегодня в Национальный Совет молодёжных и детских объединений России входит 58 молодёжных некоммерческих организаций — общероссийские и межрегиональные общественные организации детей и молодёжи, региональные ассоциации (советы, круглые столы) молодёжных и детских объединений. В том числе молодёжный центр «Орион».

За прошедшие 28 лет Национальный Совет признан как полноценный субъект международного молодёжного сотрудничества.
Организацией была сформирована обширная учебно-методическая база материалов по молодёжной политике, международному сотрудничеству, неформальному образованию, молодёжной работе и другим темам. Долгое время они предоставлялись только для внутреннего пользования, но теперь доступны молодым политикам, специалистам по работе с молодёжью, лидерам и активистам общественных организаций, аспирантам и студентам, а также вообще всем интересующимся лицам.