Набережночелнинское отделение «Волонтёры Победы» присоединилось к Республиканской акции «Забота и внимание».
Суть Акции заключается в посещении женщин-Ветеранов и поздравления их с Международным женским днем!
Отряд "Волонтеры Победы" посетили и поздравил фронтовичку Шариязданову (Шакирову) Саормодию Зулькарнеевну (1924 г.р) и жительницу блокадного Ленинграда Старкову Нину Антоновну (1931 г.р) с 8 марта, а также записали их воспоминания о войне.
Шариязданова (Шакирова) Саормодия Зулькарнеевна призвана в РККА Нижне-Алькеевским РВК Татарской АССР Алькеевского района в ноябре 1942 года.
Шариязданова (Шакирова) Саормодия Зулькарнеевна-ефрейтор. Была поваром, связистом, санитаркой. Воевала в составе I Украинского фронта. Принимала участие в обороне Воронежа, освобождении Киева, на Орловско-Курской дуге, освобождении Польши, Венгрии.
Вспоминает Шариязданова (Шакирова) Саормодия Зулькарнеевна: "До войны у нас была большая семья-2 брата и 4 сестры. Из всей семьи на фронт ушли трое детей, отец служил в трудовой армии. Старший брат был офицером.
В 1942 году меня призвали на фронт. Я попала на 1 Украинский фронт.
Далее я обучалась по специальности связиста в городе Чебоксары, и с 1942 по 1944 была связисткой.
В связи с ранением контузией в 1944 вернулась домой. Моей задачей было обеспечить связь между батальоном и фронтом.
Я многое пережила за время войны. Потеряла очень много своих однополчан.
Командиром нашей дивизии был генерал Конюховский, начальником штаба полка был Сироткин. В Европе нас встречали радушно целыми деревнями с цветами в руках.
День Победы я встречала у себя в деревне, нас собрали в школе и сообщили эту новость. Это был большой праздник, в деревне организовали митинг.
После демобилизации в Август 1945 и до пенсии работала в Алькеевской средней школе учителем.
Награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За отвагу",
Орден Отечественной войны I и II степеней.
Справка из Центрального Архива Министерства обороны СССР "Сообщаем,что в приказе по артиллерии 141 стрелковой дивизии 60 Армии №01/н от 10.01.44 года значится: "От имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждаю медалью "За боевые заслуги" повара 190 Отдельного истребительного противотанкового дивизиона 141 стрелковой дивизии ефрейтора Шакирову Саормадию Карнеевну (отчество так в приказе) за то, что она в трудных условиях боевой обстановки, под сильным артминогнём противника неоднократно доставляла пищу в передовые подразделения".
Рассказывает Старкова Нина Антоновна :"Перед войной наша семья жила в Ленинграде. Семья была папа, мама и я. Но помимо этого была бабушка, тети, дяди. Они все погибли в Ленинграде.
Первой умерла бабушка, потом умер двоюродный брат, потом пропала без вести мамина сестра старшая. Потом пропал мамин старший брат, шел с работы в булочную и по дороге упал и умер.
До войны отец работал на военном заводе военпредом, а мама до войны не работала, она училась.
День начала войны я помню как вчера. Был ясный, солнечный воскресный день. Мы жили на даче, меня обещали взять в Гатчинский парк погулять. Но мама и моя крестная зареванные ушли одни. Я стала спрашивать бабушку, что случилось, почему они меня не взяли? Сегодня же праздник! Но бабушка заплакала и сказала "Какой праздник? Началась война!"
Несмотря на то что мы дети до войны, знали, что она когда-то будет."Если завтра война, если завтра в поход" песни, малыши пели, так что война для нас как данность была. Папа воевал в финскую, на военном заводе работал, разговоры взрослых мы слушали. Разговоры о том что внезапно это да. Несмотря на то, что внезапно, тем не менее это было что неизвестное, где-то далеко, впереди. Но мы знали, что она будет. Мы только недавно пережили финскую войну, думали что и эта будет недолгой.
Блокаду мы ощутили не сразу. Во-первых, слово "блокада" еще не звучало, но постоянные бомбежки, обстрелы. Это уже говорило о том, что близко и скоро совсем станет плохо. У нас на улицах стояли большие репродукторы и там постоянно были сообщения. И тогда сказали, что замкнулось кольцо вокруг Ленинграда, и началась блокада.
Когда началась блокада мне было 10 лет. Нас учили бороться с «зажигалками», как выслеживать ракетчиков, лазутчиков, по сигналам которых немцы бросали снаряды. Дежурили в школе, школу охраняли, но это уже в 1942 было.
В 1941 сидели по домам. Света не было, без воды, без топлива.
Школа начала работать в сентябре, но из-за постоянных бомбежек и обстрелов мы уходили в бомбоубежища. Мы там сидим. Раздается команда "Отбой воздушной тревоги!", поднимаемся в класс. И так весь день, до бесконечности. И нас всех распустили по домам.
Какая учёба, когда есть нечего. А хлеба все меньше, меньше и меньше...Продуктов не стало, немцы разбомбили Бадаевские склады.
Самый тяжелый год блокады для меня и для всех это 1941-зима 1942. Потому что мороз был -40 градусов. Больше такого мороза ни до, ни после в Ленинграде не было. Мороз, света нет, воды нет. Воду носили с Невы, из каналов.
Нас раз в неделю водили в баню. Воду ведрами носили из Невы.
В Ленинграде, где трупы валялись горами, не было эпидемии, не было завшивливости, не было тифа, не было дизентерии потому что организация была отличная. Каждый делал больше, чем он мог сделать, поэтому город не сдался.
Нас собрали после холодной, голодной зимы по домам ходили девушки-комсомолки, узнавали кто остался в живых из детей, и кого-то в ясли, кого в детский сад или детский дом, в эвакуацию. Тех, кто не хотел никуда ехать, те стали ходить в школу. Мы стали в школе жить. Родители ли же на казарменном положении месяцами жили. Дети школьного возраста были предоставлены сами себе.
Наши карточки все в школе были, нас кормили тем же чем и всех. В 1943 мы делали огороды вокруг школы, сажали там морковку, капусту, овощи.
В столовой нас кормили так: например, суп из брюквы на первое, брюква на второе, сок из брюквы. Животов нет, все худые...
День снятия блокады я помню очень хорошо. Про день снятия блокады я знала заранее. Мама пришла с передовой, и предупредила, что будет вот такой грохот стоять по всему Ленинградскому и Волховскому фронтам. Будут бить орудия одновременно. Это будет мол, общая пристрелка. Что такое пристрелка, мы дети знали. Мама сказала:"Не бойся и всем в классе скажи, чтоб не боялись. Будут окна дрожать, дом будет дрожать, не бойтесь, это будут наши стрелять.
Она же не могла сказать, что будет наступление. Вот так оно и случилось. И по радио 27 Января 1944 мы узнали, что блокада прорвана и снята окончательно и немцев от Ленинграда погнали.
Нас собрали на митинг. Через Дворцовый мост мы шли на Исакиевскую площадь. Было очень холодно, метель. Но все были радостные, что блокада прорвана. Все плакали, обнимались, целовались. В общем это наш Ленинградский День Победы. Для нас, ленинградцев, самый дорогой праздник.
После митинга нас повели на Дворцовую площадь, на набережную, там был салют. Со всех боевых орудий, которые стояли на ростральных колоннах, которые на кораблях были, со всех зенитных батарей стреляли. Вот такой был салют. Это было что-то! Ракеты пускали.
Блокада мне не снится, потому что когда бывают фильмы о войне. Я стараюсь не смотреть, у меня начинается истерика.
Мне внук привез книгу, в ней собрана воспоминания блокадников. Читать ее можно, тем кто не видел блокады. Но не нам, тем кто ее пережил.
После войны и до пенсии я работала в Ленинграде медсестрой. Вышла за муж за военного моряка. Потом, когда стали строить Камаз приехала с детьми сюда, 5 внуков у меня здесь родилось."