Знай их поименно (Беслан)

 Знай их поименно (Беслан)


3 сентября - День памяти жертв терракта в Беслане.

Группа вооруженных боевиков 1 сентября 2004 года, и захватила школу номер 1 города Беслан (Северная Осетия), где в тот момент проходила утренняя линейка. В школе террористы удерживали 1128 заложников. В момент захвата и в первые часы после этого боевики убили 17 человек.
В последующие три дня террористы не выдвигали четких требований и отказывались от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания.
Днем 2 сентября террористы согласились вступить в переговоры с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым, после чего отпустили 26 заложников - женщин и малолетних детей.
3 сентября, около полудня членам оперативного штаба удалось договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни захвата. Когда спасатели МЧС начали перетаскивать тела, в спортзале школы раздались два мощных взрыва. Часть заложников бросилась бежать и боевики открыли по ним огонь. В ответ спецподразделения были вынуждены начать незапланированный штурм здания.
Террористы оказывали ожесточенное сопротивление, прикрываясь заложниками. Операция по освобождению людей и ликвидации боевиков продолжалась до позднего вечера пятницы.
По последним данным, в результате теракта 1-3 сентября 2004 года погибли и позднее скончались от ранений 333 человека, в том числе 186 детей. Среди погибших был житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, а также 10 сотрудников спецназа "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России (Дмитрий Разумовский, Андрей Туркин, Михаил Кузнецов, Олег Ильин, Александр Перов, Денис Пудовкин, Роман Катасонов, Олег Лоськов, Вячеслав Маляров и Андрей Велько) и спасатели отряда "Центроспас" МЧС России (Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин).
Получили ранения 728 заложников и жителей города, а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащих.
При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

«Юрий Стрелкин – Знай их поименно (Беслан)»- https://youtu.be/HV3LsqFaC0Q
Добавлено: 4-09-2018, 09:06

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх