Сдай батарейки с Duracell

Сдай батарейки с Duracell


8 февраля в Москве состоялась встреча активистов "Сдай батарейки с Duracell". Экологическое движение "Мусора.Больше.Нет.Набережные Челны" приняло участие во встрече.

Организаторами встречи стали компания по производству батареек Duracell и единственный в России завод по переработке батареек ООО "Мегаполисресурс".
Инициаторы встречи обратились к активистам с предложением поделиться опытом по сбору батареек и совместными усилиями найти оптимальные способы организации сбора отработанных элементов питания с населения.
Встреча была очень интересной. Во-первых, потому что мы услышали из первых уст - от директора ООО "Мегаполисресурс", основного разработчика технологии по переработке батареек Владимира Мацюка - с чего всё начиналось, компетентную оценку современного положения вещей в этой теме и смогли задать вопросы, ответить на которые мог только он. Во-вторых, это была встреча людей исключительных - смелых борцов, неравнодушных чистотворцев, которые имеют силы идти непротореным путём. Их деятельность и намерения вдохновляют!
Участники встречи:
Александр Пестерев (Компания Duracell) (модератор встречи)
Владимир Мацюк и Татьяна Якутова (Мегаполисресурс) (г.Челябинск)
Григорий Иванов (Стекляшка Раздельный сбор) (Москва)
Ирина Беляева, (#ДОБРЫЕ_КРЫШЕЧКИ) (Москва)
Денис Шаймарданов, (Городской благотворительный фонд "Благо") (г.Березовский)
Иван Дроботов, (Волонтёры Митино)
Лидия Беляева (Экоплощадка Центр экономии ресурсов)
Мария Малороссиянова (РазДельный Сбор Красногорск)
Тамара Бондаренко (Экодвор Красногорск)
Дмитрий Закарлюкин (Экотакси & Раздельный сбор отходов в Челябинске.)
Вячеслав Марков, благотворительный экологический фонд "Обитаемый Урал" (г.Пермь) http://ecour.ru/
Красноперова Гузель и Сахбиева Разиля (г.Набережные Челны)

Обзор от Центра экономии ресурсов https://vk.com/@centrecon-vstrecha-aktivistov-sdai-batareiki-s-duracell-18-fevralya-20
"Компания Duracell не пообещала, что завтра расставит в каждом подъезде по контейнеру для сбора батареек и будет их бесплатно перевозить в Челябинск на переработку.
Все было гораздо интереснее. Героем встречи, безусловно, стал Владимир Мацюк, директор завода «Мегаполисресурс». Он рассказал, сколько стоит переработать тонну батареек, как добывать серебро из рентгеновских снимков и что существуют батарейки, саморазряжающиеся не более, чем на 1% в течение 10 лет.
Активисты из Перми, Челябинска, Набережных Челнов, Ижевска поделились своими удивительными достижениями: собирают тонны батареек (а Икея-то под боком есть не у всех) – и находят способы доставить их на переработку. Договариваются с компаниями, собирают деньги с помощью краудфандинга (вариант, который не очень одобряет Владимир Мацюк).
В Россию ввозится 20 тысяч тонн батареек в год. «Мегаполисресурс» при нынешних мощностях способен переработать 5 тысяч тонн. До завода доезжает примерно 600 тонн в год. Стоимость переработки одной батарейки – 3-5 рублей.
Большая часть приезжает из Санкт-Петербурга. Только в этом городе сбор батареек организован на уровне муниципалитета. Там есть 210 стационарных пунктов плюс экомобиль.
Бывают менее опасные батарейки и более опасные (в них добавляют кадмий). Конечно, экологичнее те, что служат дольше. Аккумуляторы могут быть вреднее батареек – а потому не факт, что использование аккумуляторов экологичнее. Бо кс для батареек, сделанный по всем нормативам, - гораздо более сложная конструкция, чем пятилитровая бутылка или картонная коробка. Хотя в пластиковых бутылках заводу очень удобно батарейки принимать.
Комиссия Duracell тщательно искала, но не обнаружила ни одного комплекса, перерабатывающего батарейки в России. Кроме завода «Мегаполисресурс». Потому именно с этим заводом компания и заключила соглашение о сотрудничестве. Duracell разрабатывает проект по созданию сети приема батареек в рамках устойчивого развития компании. Как все точно будет, пока не рассказывает. Доля рынка в штуках батареек Duracell – 16%. Понятно, что Duracell не возьмет на себя заботу об утилизации всех батареек в России. Но с помощью информационной поддержки на всех уровнях будет налаживать систему сбора батареек.
Какова роль активистов? Активисты поделились своими идеями, как это сделать наиболее эффективно. Многие идеи – классные и рабочие. Duracell планирует и дальше встречаться. С уважением, координатор экологического движения "Мусора.Больше.Нет.Набережные Челны",
Гузель Красноперова
Добавлено: 12-02-2018, 10:08

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх