Армия России: История воинского призыва. Часть 2

26 ноября 2021
Новости

18 сентября 1925 года был принят закон "Об обязательной военной службе" - первый закон Советского государства, регулирующий исполнение трудящимися обязанностей военной службы. В нем сохранялись прежние сроки призыва и призывной возраст; предоставлялись льготы по призыву для граждан с учетом их семейного положения. Учащиеся учебных заведений получали отсрочку от призыва до завершения образования. Закон от 13 августа 1930 года предоставлял отсрочки по религиозным убеждениям.

Определенные документом сроки военной службы составляли: для рядового состава сухопутных войск - 2 года; для рядового и младшего начальствующего состава кораблей ВМФ - 5 лет; для сухопутных частей пограничных войск - 3 года. Призыв на службу проводился с 15 сентября по 15 октября.

Этот закон действовал почти 28 лет. Последним законодательным актом СССР по воинской обязанности был закон "О всеобщей воинской обязанности", принятый 12 октября 1967 года. В нем определялось: "Все мужчины - граждане СССР, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР".

Призыв граждан на действительную военную службу проводился ежегодно повсеместно два раза в год (в мае - июне и в ноябре - декабре) по приказу министра обороны СССР.
[/not-category]