Безвозмездная субсидия в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан». Вопрос-ответ. Часть 4

19 июля 2021
Новости / Центр молодых семей

Рубрика «БЛОК ВОПРОСОВ-ОТВЕТОВ»


ВОПРОС: Может ли молодая семья приобрести жилье площадью меньше, чем расчетная площадь помещения, и стоимостью 1 кв.м. общей площади жилья меньше или больше, чем та, с учетом которой определялся размер социальной выплаты? Подлежит ли перерасчету размер предоставленной социальной выплаты?

Да, может, так как в соответствии с п.38 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 №1050 «Общая площадь приобретаемого жилого помещения (создаваемого объекта индивидуального жилищного строительства) в расчете на каждого члена молодой семьи, учтенного при расчете размера социальной выплаты, не может быть меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в месте приобретения (строительства) жилья».

Стоимость 1 кв.м приобретаемого жилого помещения (создаваемого объекта индивидуального жилищного строительства) может быть больше или меньше норматива стоимости 1 кв.м общей площади жилья по муниципальному образованию, используемого при расчете размера социальной выплаты.

Расчет размера социальной выплаты в соответствии с подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан» производится исходя из:
- размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности;
- количества членов молодой семьи – участницы подпрограммы;
- норматива стоимости 1 кв.м общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан».

Указанные нормативные правовые акты связывают размер социальной выплаты с размером общей площади жилого помещения, установленным для семей разной численности, а не с фактической площадью и стоимостью приобретаемого молодой семьей жилого помещения, в связи с чем, при соблюдении вышеуказанных условий, молодая семья может приобрести жилье площадью более учетной нормы, при этом размер социальной выплаты перерасчету не подлежит.
 

ВОПРОС: Как устанавливается очередность участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан» и где узнать, когда будут предоставлены социальные выплаты молодой семье, включенной в список участников?


Очередность участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан» формируется по муниципальным образованиям в той же хронологической последовательности, в какой молодые семьи были признаны участниками данного мероприятия.
Молодые семьи, имеющие трех и более детей, включаются в список участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан» от муниципального образования в первоочередном порядке.

Сформированные муниципальными образованиями списки молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, предоставляются в Минмолодежи Татарстана и формируются в сводный список по Республике Татарстан.
Информацию о предполагаемом сроке предоставления социальной выплаты молодая семья, включенная в сводный список участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан», изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, может узнать в исполнительном комитете муниципального образования, принявшего решение о включении данной молодой семьи в число участников подпрограммы.
[/not-category]