С днём молодёжи!
27 июня 2020
Новости / Статьи
Впервые День молодёжи отметили в 1958 году. Сегодня этому празднику исполняется 62 года. Сейчас в День молодёжи стахановских рекордов никто не ставит и комсомольских слетов не устраивает. Но соревнования в честь праздника остались. Теперь это косплей-фестивали, конкурсы талантов и спортивных достижений, квесты и научные форумы. Например, в прошлом году в Москве всех желающих приглашали сразиться в боях в шлемах виртуальной реальности или потренироваться в создании компьютерной графики.


Сегодня городской праздник пройдёт в непривычном формате: онлайн, как и все последние мероприятия. ONLINERfest стартанёт в прямом эфире в группе «Молодежь Челнов»: https://vk.com/molchelny . Фестивали, полезные встречи, выступления любимых звёздных исполнителей города и много, ооооочень много розыгрышей призов. Начало в 17.00!

Мы же хотим поделиться цитатами деятелей молодёжной политики разных лет из юбилейного сборника об истории ГМП «Пространство открытых возможностей»:
 
Владимир Лепехин, председатель Национального Совета 1992-1996:
«С моей точки зрения, Национальный Совет до сих пор остаётся единственной молодёжной структурой в нашей стране, отвечающей основным требованиям современного гражданского строительства. Он являет пример того, как могут и должны согласовывать свои интересы профильные (в данном случае молодёжные) гражданские структуры».
 
Андрей Шаронов, председатель Государственного комитета РФ по делам молодёжи 1992-1996:
«Создание Национального Совета дало импульс развитию разных организаций, в том числе и на региональном уровне. Это было очень важно: выстраивать «больших монстров» в сложившихся реалиях было тяжело, материальной базы, которая была у комсомола, уже ни у кого не осталось, и появление разных организаций было правильным ходом».
 
Татьяна Новикова, председатель Государственного комитета РФ по делам молодёжи 1996-1998:
«Государство не может вспоминать о молодёжи от выборов до выборов – это слишком рискованная политика. Институтами социализации молодёжи являются молодёжные общественные организации. Любой родитель в семье понимает, что если он в ребёнка вкладывает, у него есть определённые гарантии на нормальное будущее. Я всегда говорю: если вы утверждаете, что не нужна государственная молодёжная политика, подумайте о своей пенсии! Молодёжи принадлежит сегодняшний день, не будущее. Если сегодня в неё не вкладывать, не создавать условия для её развития, социализации, включения в общественные дела, то завтра ничего не будет».
 
Александр Бобров, председатель Национального Совета 1996-2003:
«Сегодня я далёк от молодёжной политики. В наше время вся работа строилась по главному принципу: «не давайте молодёжи рыбу, научите пользоваться удочкой!» мы считали самым важным – создание условий молодым людям для самореализации. Молодёжь не требует социальной защиты, ей нужен «социальный лифт». 25 лет назад человеку было проще подниматься, чем сейчас, была преемственность. Считаю, что именно эти принципы должны лежать в основе реализации государственной молодёжной политики по сей день, какие бы тенденции не преобладали».
 
Александр Соколов, председатель Национального Совета 2003-2011:
«От того, как страна сегодня относится к своей молодёжи, зависит, какой она будет завтра. Ведь молодость – это такой недостаток, который с годами проходит. И молодые люди вырастают и занимают командные позиции во всех сферах жизни. От того, какие социальные, управленческие, экономические навыки они приобрели в молодости, зависит наше общее будущее».
 
Сергей Баринов, начальник управления по делам молодёжи Федерального агентства по образованию (2004-2005):
«На мой взгляд, специфика работы с молодёжью в настоящее время отличается от той, что велась в 90-е годы, так как сейчас бурно развиваются информационные и цифровые технологии, социальные сети все больше и больше занимают личное время, пространство и умы молодых людей».
 
Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи 2014-2016:
«Всё больше внимания в последние годы уделяется развитию молодёжного парламентаризма как института обмена опытом и мнениями, вовлечения молодёжи в общественно-политические процессы».

Олег Рожнов, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ (2008-2012):
«Получило серьёзный импульс развитие волонтёрского движения. Оно стало модным и престижным среди молодёжи, началось формирование волонтёрского корпуса перед Олимпийскими играми в Сочи. В молодёжный обиход вошла волонтёрская книжка как документ полученных компетенций и опыта».

Поздравляем с праздником всех, кто молод телом и духом! Увидимся на ONLINERfest в 17.00