Городской лидер - Басир Ганиев
21 апреля 2020
Новости

Ещё в начале марта были подведены итоги отбора в очный акселератор программы «100 городских лидеров – 2020». От Набережных Челнов прошёл проект «Точка Роста» - «Центр развития для детей, находящихся в социально-опасном положении». Он был отмечен в направлении «Дети в городе». Руководитель проекта – Басир Ганиев, специалист по работе с молодёжью молодёжного центра «Орион».

Конкурс в акселератор был не шуточный - 20 заявок на место, а всего поступило свыше 600 заявок. В финал вышли 29 населенных пунктов: 27 городов и 2 поселка городского типа. «100 городских лидеров» — это программа Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив и Российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».


В трэк «Дети в городе» входят проекты, направленные на: 

  • повышение детского комфорта и безопасности на городских территориях, 

  • создание новых детских сервисов. 


Помимо этого трэка, в акселераторе представлены проекты в направлениях «Исторический город», «Умный город», «Креативные кластеры», «Культурно-историческое наследие».

Цель программы АСИ «100 городских лидеров» - развитие городских сообществ и их активное включение в процессы изменения российских городов.


В рамках проекта «Точка Роста» подразумевается создание кластера мастерских допрофессиональной подготовки, неформального обучения для детей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации, на базе единого центра. И ряда профильных мастерских по направлениям деятельности проекта:

  • кулинария,

  • техническое творчество,

  • инженерия, 

  • агромастерская,

  • переработка отходов.


Участники программы в период с марта по октябрь будут работать с наставниками и экспертами в области урбанистики и городского развития, получат поддержку в поиске и привлечении недостающих компетенций и ресурсов, смогут нарастить softskills в работе с сообществами и партнерами, проконсультироваться по правовому и финансово-экономическому планированию проекта. 

Выпускники программы получат дипломы университета МИФИ по одному из направлений - «Государственное и муниципальное управление» или «Менеджмент».