Волонтёрская помощь в ситуации с коронавирусом
30 марта 2020
Новости / #стопкоронавирус
В ситуации с короновирусом многие жители страны вынуждено оказались в изоляции. На сайте https://мывместе2020.рф/ собрана информация о том, как стать волонтёром и чем заняться дома в дни карантина. Челнинцы не остаются в стороне.

Волонтёрская помощь в ситуации с коронавирусом


20 марта в Набережных Челнах в рамках Всероссийской акции #МыВместе на базе МАУ «Молодежный центр «Орион» совместно с Центром развития добровольчества был создан волонтерский штаб помощи пожилым людям, которые оказались на карантине или не имеют возможности выйти на улицу. Волонтеры помогают в покупке продуктов первой необходимости и лекарств. На сайте Onf.ru принимают заявки от пожилых людей на доставку продуктов и лекарств.

Регистрация волонтёров проходит на всероссийском сайте Dobro.ru. Там же на сайте проходит онлайн-обучение на тему «Обучающий курс для волонтёров по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус)». После чего выдаётся соответствующий сертификат.

За неделю беспрерывной работы штаба было проведено совещание с проректорами ВУЗов с целью создания волонтёрских отрядов на базе Вузов и ССУЗов города. Ведётся работа с профкомами образовательных учреждений и предприятия ПАО «КАМАЗ», с целью формирования волонтёрских отрядов на базе этих предприятий. Налажено взаимодействие с региональным штабом по координации действий волонтёров по Республике Татарстан. А также с Набережночелнинским отделением «Молодёжка ОНФ».

Создан чат в ватсапе, куда включены волонтёры. Организована рекламная кампания в СМИ, соц.сетях с целью набора волонтёров. Все поступающие звонки по телефону «горячей линии» передаются в виде яндекс-таблицы в МЦ «Орион». Полученные заявки направляются для исполнения волонтёрам.

Волонтёрским штабом Набережных Челнов был разработан алгоритм действий волонтёров при адресной работе на дому, инструктаж, бланки и форма заявки для работы.

119 волонтёров уже готовы помочь тем, кто в этом нуждается. Все волонтёры прошли инструктаж и получили личные средства защиты (медицинские маски и перчатки), а также бейдж и форму заявки.

В период с 23 по 29 марта поступило 24 заявки на «доставку продуктов». Все заявки выполнены.

Волонтёрская помощь в ситуации с коронавирусом


По инициативе профкомов образовательных учреждений и предприятий ПАО «Камаз», АО «Ремдизель», Центр занятости населения г. Набережные Челны, Управление Пенсионного фонда России г. Набережные Челны созданы волонтёрские штабы для оказания помощи пенсионерам подведомственных предприятий и учреждений. Определены телефоны «горячих линий» этих предприятий. Сформированы волонтёрские отряды:
1. ПАО «Камаз» - 30 волонтёров.
2. АО «Ремдизель» - 30 волонтёров.
3. Центр занятости населения – 3 волонтёра.
4. Штаб молодых педагогов образовательных учреждений – 10 человек.
5. Городской волонтёрский штаб – 46 человек.

Уже сейчас все — от крупных компаний до простых жителей нашей страны – оказывают помощь. IT-компании обеспечивают поддержку дистанционного обучения в школах, парфюмерный бизнес безвозмездно передает антисептики, рестораны и кафе готовы поделиться с пенсионерами продуктами. Если вы можете и хотите помочь — звоните в Штаб: 71-64-95 - телефон штаба.

И помните, лучшее, что мы можем сделать для себя и близких – оставаться дома.