Массовые политические репрессии 1930-х годов

Массовые политические репрессии 1930-х годов


Тоталитарный режим - крайнее проявление авторитарного режима, при котором государство стремится к установлению абсолютного контроля над различными сторонами жизни каждого человека и всего общества, используя при этом принудительные средства воздействия.

Россия в течение столетий благодаря определенным природным и историческим условиям шла по экстенсивному пути развития. Этот путь имеет свои пределы, и рано или поздно должен был наступить кризис. Болезненная модернизация, которую переживала страна, ускорила наступление этого кризиса. Последовала сначала эпоха реформ, потом эпоха революций. Во время Октябрьской революции 1917 г. возникло массовое движение, которое возглавила подпольная и вследствие этого немногочисленная партия большевиков, вооруженная «единственно верным учением», вскоре превратившимся в своеобразную религию. Постепенно в ходе первых социалистических экспериментов, кровавой гражданской войны и трудного послереволюционного десятилетия сформировался тоталитарный режим, окончательно сложившийся к началу 30-х гг.

В начале 30-х годов было окончательно покончено с партиями меньшевиков и эсеров. Почти все оппоненты после громких процессов были либо расстреляны, либо сосланы в тюрьмы и лагеря. В политической сфере установилась монополия компартии. Она захватила и монополию на власть. Фактически страной управляли не органы власти, а высшие партийные органы, которые и утверждали главные экономические, социальные и политические задачи страны. Партийные структуры на местах принимали основные решения для регионов и управляли ими – в соответствии с установками вождя и Политбюро.

Установился культ личности Сталина. Его стали возносить как «отца народов», вождя мирового пролетариата, хранителя ленинских заветов. Марксизм-ленинизм стал официальной государственной идеологией. В соответствии с этим была изменена система образования в стране, перестроены учебные планы и содержание учебных курсов. Труды идейных оппонентов большевиков изъяты из библиотек. Советские люди с рождения получали «правильное» идеологическое воспитание.

В средствах массовой информации и в сфере искусства введена жесткая цензура. Создана мощная карательная система. Любое инакомыслие преследовалось как тягчайшее преступление. После Шахтинского дела, прошедшего в конце 20-х годов, началась борьба с «вредителями» из числа научно-технической интеллигенции.

Развернулись массовые репрессии против кулачества и середняков. Миллионы крестьян были вырваны из родной земли, сосланы в лагеря и необжитые районы страны. Начался новый виток репрессий против церкви. В начале 30-х годов прошла кампания «торжественного» сбрасывания колоколов с храмов. В деревнях массово закрывались церкви, их превращали в колхозные склады или клубы. Священников отправляли в ссылку вместе с кулаками.

Карательная система обрела прочную законодательную и организационную основу. В 1932 году вышел закон, согласно которому даже за незначительные хищения полагался расстрел.

В 1934 году при наркоме внутренних дел образовано Особое совещание, которое наделялось правом рассматривать дела без прокурора, адвоката и свидетелей и отправлять «врагов народа» в ссылку и исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет.

В декабре 1934 года в Ленинграде был убит первый секретарь Ленинградского губкома ВКП(б) С.М.Киров. Это стало поводом для новой волны репрессий. Через несколько часов после убийства был принят закон об «упрощенном порядке» рассмотрения дел о террористических актах и организациях. Он вводил ускоренное рассмотрение дел без прокурора и адвоката. Все дела должны были рассматриваться в течение 10 дней. Просьбы о помиловании запрещались. Приговоры о расстреле приводились в исполнение сразу после их оглашения.

В 1935 году вышло постановление правительства, снизившее возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Теперь дети с 12 лет подвергались уголовному преследованию наравне со взрослыми. Для них вводились все меры уголовного наказания – вплоть до смертной казни.
В 1936 году в Москве начались показательные судебные процессы над основными оппонентами Сталина. Первым был процесс над лидерами внутрипартийной оппозиции – Зиновьевым, Каменевым и их соратниками. Их обвинили в убийстве Кирова, попытках убить Сталина, других лидеров партии, стремлении свергнуть советскую власть. По приговору суда они были расстреляны.

9 марта 1936 года Политбюро ЦК ВКП (б) издало постановление "О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов". В соответствии с ним был усложнён въезд в страну политэмигрантов и была создана комиссия для "чистки" международных организаций на территории СССР.

В 1937 году состоялся второй процесс. Осуждена еще одна группа лидеров «ленинской гвардии». Расстреляно большинство высшего командного состава Красной Армии во главе с маршалом Тухачевским. Уничтожено большинство командиров полков, репрессировано 40 тысяч командиров.

21 мая 1938 приказом НКВД были образованы "милицейские тройки", которые имели право без суда приговаривать "социально-опасные элементы" к ссылке или срокам заключения на 3-5 лет. Эти тройки вынесли различные приговоры 400 тыс. чел. В категорию рассматриваемых лиц попадали в том числе уголовники - рецидивисты и скупщики краденого.

В 1938 году прошел третий процесс. Расстреляны «любимец партии» Бухарин и бывший глава правительства Рыков. В ходе этих процессов репрессированы десятки тысяч человек – родственники и знакомые осужденных, их сослуживцы, соседи по дому.

В 30-х годах более 700 тысяч человек были приговорены к расстрелу. Разгул государственного террора («большого террора») пришелся на 1937-1938 гг. Он привел к дезорганизации государственного управления, к уничтожению значительной части хозяйственных и партийных кадров, интеллигенции, нанес серьезный ущерб экономике и безопасности страны (накануне Великой Отечественной войны были репрессированы 3 маршала, тысячи командиров и политработников). В СССР окончательно оформился тоталитарный режим.

В 1940 году секретным отделом НКВД по приказу Сталина убит Троцкий, эмигрировавший в Мексику. Та же участь постигла многих деятелей белого движения, монархической эмиграции.

В 30-е годы были ликвидированы все, кто мог составить Сталину политическую конкуренцию. В СССР надолго утвердилась безраздельная и практически неограниченная власть вождя и коммунистической партии.
Добавлено: 19-09-2018, 10:13

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх