Как Форумы начинались

28 апреля 2020
Статьи
Традиционно с началом весны стартует и основной заявочный период форумной кампании. В этой публикации мы расскажем, как всё начиналось. А в следующих поделимся, какие Форумы 2020 уже ждут участников.



В 2007 году в сфере государственной молодёжной политики стал активно применяться проектный подход. Был взят курс на то, чтобы сформировать действенную систему молодёжных проектов. Он был во многом обусловлен введённой в действие Стратегией государственной молодёжной политики Российской Федерации.

Для вовлечения молодёжи в общественную жизнь и её информирования о потенциальных возможностях развития в России были предусмотрены проекты
«Российская молодёжная информационная сеть „Новый взгляд“»,
«Доброволец России»,
«Карьера»,
«Молодая семья России»;

для развития созидательной активности молодёжи
проекты «Команда» и «Успех в твоих руках»;

для интеграции молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества — проект «Шаг навстречу».

Проектный подход к реализации основных направлений государственной молодёжной политики используется и в настоящее время. При этом наиболее активная роль здесь принадлежит Федеральному агентству по делам молодёжи, которое обеспечивает реализацию конкретных мероприятий в рамках соответствующих проектов, включая так называемую форумную кампанию.

Начало её формированию положил проект «Всероссийский молодёжный образовательный форум «Селигер», который впервые прошёл в 2005 году. Организатором мероприятия первоначально было молодёжное движение «Наши» совместно с Росмолодёжью. В 2009 году, который был объявлен Годом молодёжи в Российской Федерации, указанный форум получил всероссийский статус, и его проведение было переориентировано на поиск и адресную поддержку талантливой молодёжи России.


В 2015 году Федеральное агентство по делам молодёжи взяло курс на формирование профессиональных молодёжных сообществ и в связи с этим были организованы новые площадки всероссийских молодёжных образовательных форумов:
«Территория смыслов на Клязьме»,
«Таврида»,
обновлённый «БалтАртек»,
«Итуруп»
и присоединившийся к ним в 2016 году форум «Евразия»
Площадка в Тверской области рядом с озером Селигер сохранена, но переименована в «Форум-парк».

Каждый год образовательные программы форумов дополняются новыми актуальными направлениями. Открывается ежегодная образовательная кампания Росмолодёжи зимним форумом «Арктика. Сделано в России», объединяющим молодых специалистов в области исследований Арктического региона России.

Традиционно гостями федеральных молодёжных образовательных площадок бывают первые лица государства, а также руководители федеральных министерств и ведомств, представители ведущих российских компаний, творческих и образовательных центров, известные учёные и общественные деятели. Эффективность данной формы работы с молодёжью сегодня доказана практикой. Ряд участников форумов, наиболее ярко проявивших себя на образовательной площадке, перешли на работу в ведущие коммерческие и некоммерческие организации, а также в государственные органы. Таким образом, площадки образовательных форумов выполняют роль социальных лифтов для молодых активных людей нашей страны.

Росмолодёжь осуществляет грантовую поддержку социально ориентированных молодёжных проектов. На площадках всех федеральных форумов, начиная с 2015 года, функционирует так называемый «Конвейер проектов». В рамках Всероссийского грантового конкурса Федеральное агентство по делам молодёжи распределяет специальные гранты для физических лиц, а также для физических и юридических лиц при помощи строгого интернет-отбора. Процедура отбора проходит с привлечением участников федеральных форумов, которые голосуют за понравившиеся им проекты своих коллег.